2010年12月30日

帰省しています。

2日前から実家の四国に戻ってきています。
年末年始はこちらでのんびり過ごす予定。

今回は途中、強風のため瀬戸大橋線が一時途中駅で
立ち往生して、大幅に到着が遅れるというハプニングが
ありましたが、なんとか夕方には着きホッとしました。
(私は飛行機ではなく、新幹線を使います。)

それにしても、四国の方が寒い?!

一年あっという間でしたが、昨日2010年の手帳から
必要な情報を新しい手帳に転記していたら、ちゃんと
色々な変化は起こっているんだな〜としみじみ感じました。

2010年は一言で言うなら私にとっては「出会い」の年でした。
一年前にはまったく知らない者同士だったはずなのに
今では本当に大切な存在になった人たちとの出会い。
本当に不思議な感覚です。
出会えたことに感謝しつつこの年を終えられることを
幸せに思います。

さて、来年もマイペースは直らないと思いますが
公私共に楽しい一年にしたいと思いますので
どうか、よろしくお付き合いくださいね。
皆様、良いお年を!


posted by yukiko at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月26日

クリスマスケーキ終了!

クリスマスケーキ.jpg


今年も残すところ1週間を切りましたね。
今年のカレンダーの並び的に、早い方はもう仕事納めされていたり…。

私は正確には明日で仕事納めなのですが、23・24日のクリスマスケーキが
終わった時点でかなりの達成感で仕事納めの気分でした(笑)。
いえいえ、ちゃんと今日も心を込めて明日納品のケーキ焼きますよ!

私個人としてはこれだけのホールケーキをお受けしたことがなく
本当にちゃんと皆さんに期限内にお届けできるのかと不安でしたが
無事にすべて作り終えることが出来て本当に良い経験となりました。
ありがとうございました。

バタバタと作りながらも合間に撮った写真。
ずらっと出来上がったホールケーキが並んだのを見ると
壮観で、大変だったけれどやっぱりデコレーション系の
ホールケーキを作るのは楽しいなと改めて実感しました。

が、たまにはわがままな知人もいて、左下の写真ですが
3人で3種類のケーキを買って分けたいから、すべて3等分に…と
言うオーダーをする人も!
ホールでこそ表現できる形ってあるじゃないですか。
なのに…と思いつつちゃんと3等分させていただきました。
盛り合わせると、結構自分でももし買うならこの方が
色々と楽しめていいかもね、なんて思ってしまったりして(笑)。

あ、でも今度からカット料をとろうかしら?!
だって、これ結構大変だったのです。
そうそう、そうしよう!

ということで終わりよければすべて良し、という感じの
2010年締めくくりとなりました。
また来年もさらに美味しいナチュラルスイーツを作れるように
がんばりますのでよろしくお願いします。
posted by yukiko at 10:18| Comment(2) | TrackBack(0) | ナチュラルスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月21日

クリスマスがやってくる!

♪クリスマスが今年もやってくる〜♪といえば
某フライドチキンの会社のCMソングですね(笑)。

実家の田舎にはファーストフード店がないので
子供の頃は毎年このCMを指をくわえて見てました。
「お母さん、これ食べたい〜!!」って。

今思うと、コンビニもファーストフードもない田舎で
育ったことを本当によかったと思います。
小さい時に食べていないので、今でもあの味を美味しいとは
全然思いません。
今でも、コンビニは出来たけどファーストフード店は
お隣の町まで行かないとないのですよ。
どんな田舎…と思いましたか?
のどかないいところです。

さて、そんなことを書こうと思っていたわけではなく
今日からご予約を頂いたクリスマスケーキの仕込みに
入りました。
朝からひたすら仕込みしていたので、今ちょっと休憩。

これだけの量を一人で受けるのは初めてなので本当に
何か買い忘れている材料がないのか?
ちゃんと当日ベストなケーキを皆さんにお渡しできるのか
不安で、毎日眠りも浅い感じですが
それでも楽しみに待っていてくれる人がいると思うと
がんばれます。
だって、他のケーキじゃなくて私のケーキを選んでくれた
その気持ちが嬉しいです。
ありがとうございます。

さて、この大きな仕事を終えたら私はのどかな田舎へ
帰省してまったりと年末年始を過ごさせていただきます。
何もないところへ来てみたい方はいつでもどうぞ!
部屋もたっぷり空いております(笑)。

今年も後少し、がんばろう!
posted by yukiko at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ナチュラルスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月19日

年賀状

またこの季節がやってきましたね。

最近は年賀状書かない方も増えてきているようですが
私は書くのも、もらうのも好きなので毎年忙しいよ〜と
言いながら合間の時間に書いてます。
ま、出すのはいつもぎりぎりなんですけど(汗)。

今日の午前中だけぽっかりと時間があって
今だ!!とばかりに朝からずっと書いてます。
休憩がてらブログ更新中(笑)。

年賀状の良さは、一年に一度この「年賀状」だけの
お付き合いの方もいますが、それでも年賀状が
あるからこそ繋がっていられて、何年か会ってはいないかも
しれませんがまたきっといつか会えるチャンスはある。

そして私は必ず「宛名」と「一言」を添えるのは手書きでと
決めているのですが、それもその書いている瞬間は
一時でもその人のことだけを考えているわけで
そんな時間が好きです。
あ、この子この一年どうしてたかな〜って。

さて、そんなこと書いてないで年賀状書かないと!
今日を逃すともう来週までは時間取れませんからね。

ほんとに新しい年がやってくるんですね。実感ないんですけど…。

posted by yukiko at 08:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月11日

イタリア土産♪

イタリア土産ブログ用.jpg


気付いたらもう12月も1/3過ぎてしまっていました。
皆さん気付いてました?…あ、気づいてなかったのは私だけ?!

こんなに忙しくなる予定ではなかったのに、思いのほか仕事で
バタバタとしていて、この勢いだと多分次に気付いたら実家に
いるのかもしれません。

さて、写真は先日いただいたイタリアのお土産たち。
本場ジェノバからのジェノベーゼペーストやオリーブのマリネなど。

イタリア土産2.jpg


見ているだけでなんだか素敵で幸せ(笑)。
さて、どんなお料理作ろうかな。

ところで、最初の写真のパスタご存じの方います?
私は初めて見たのですが、4pの円系で厚さ2oほどの平たいパスタ。
頂いたものは多分家紋なんだと思うのですが、エンボス加工のように
なっています。
イタリア語よくわからないので何か書いてあるこのタグを誰かに
解読してもらわないと…。
というか、イタリア語勉強しようと思い立ってから何年たつのやら。
どうやら習得はまだまだ遠い先の話のようです。

とりあえず、パスタ少し茹でてみよう!
どうやって食べるのが一番美味しそうか考えてみます。
あ、もしご存じの方がいたらコメント下さい。待ってます。
posted by yukiko at 13:57| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月08日

偶然か、必然か。

先日、仕事帰りに久しぶりにリマ東北沢店へ買い出しに。

最近はリマに行っても1階止まりで、2階まで足を運ばなかったのですが
今回はなぜか足が2階へ向かい…。

なんとそこでとっても会いたかった人に会いました!
その人は…グラウベルの狩野さん。
私がキヨズキッチンのラボにいた頃にアルバイトで来てくれていて
いつもご自身で焙煎した美味しいコーヒーを休憩時間に
淹れてくれていました。
毎回楽しみで、本当に癒されてましたよ〜。

今ではコーヒー関係者の間ではある意味あこがれの人ですよね。
家の実家の弟もお世話になっているようです。

趣味から始められたコーヒーの焙煎。
好きなことを突き詰めていったら今の状態になったと狩野さんは
さらっと気負いなく言われますが、とても素晴らしいことだと
思います。

私の足が2階へ向かった意味はこれだったのですね。
短い間しかお話できませんでしたが、とても良い刺激を
もらうことが出来て幸せです。
また今度ゆっくり狩野さんのコーヒー飲みに行きますね!

posted by yukiko at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月23日

活動開始?!

X'mas cakeコラージュ.jpg


先日、今関わっているカフェで
今年のクリスマスケーキの試作と写真撮影をしました。
急遽決まって、バタバタの撮影でしたので、少し変更ありですが
なかなか美味しいケーキが出来ました!

●キャラメルりんごとココアのリースケーキ
 (豆腐チョコクリームデコレーション)
●国産ラム酒漬けレーズンのシフォンケーキ
 (豆乳カスタードデコレーション)
●アップル・ティークリームタルト

シフォン以外はベジケーキです。
最近カフェ用にシフォンを頻繁に焼いているのですが
改めて勉強の日々。
ちょっとシフォンにはまってます。

幸運なことに、こちらのキッチンを私個人での活動にも使ってよいという
お言葉をいただき、この秋から屋号など色々と考えていたのですが
そうゆうのが苦手な私…。

いつまでも考えていても時間だけが過ぎるので、とってもシンプルに
「菓子工房 te・te」で決定しようと思います。
どこかに「ナチュラル」とか入れたいなと思ったのですが
あまり長くするよりまずはシンプルに短くいこうと。

「かしこうぼう て・て」と読みます。
手作り・手仕事・手心・手当など、手のつく言葉って素敵で大切なものが
多いなということ、そんな思いでお菓子を作っていきたいから。
そして、みんなと手と手をつないで楽しく暮らして行きたいな…とか。
短いけれど色々な思いがこもってます(笑)。

あ、あと「te」ってお茶の意味もありますよね。
お茶のお供にte・teのスイーツを添えてもらえたらいいな。

ということで、来年からマイペースに活動開始しようと
思っていますので、どうぞよろしくお願いします。
posted by yukiko at 13:49| Comment(4) | TrackBack(0) | ナチュラルスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月20日

東城百合子先生の講演会。

今日は友人に誘ってもらい、初めて東城百合子先生の講演会へ。

最近なぜか私の周りで、東城先生の料理教室へ通っている
知り合いが多いことに気づき、ずっと気になっていたのです。

今回の講演会は年に一度の大きなものだということで
場所も明治神宮会館。

少し早目に家を出て、友人とランチした後にせっかくだから
明治神宮に参拝してから行こうということになりました。

お天気も良く、緑の中を歩いていると本当に気持ちよかったです。
ちょうど「七五三」のお参りをしている家族連れが沢山、
さらに結婚式も多い日だったようです。
私たちもしっかりお参りしてきました。

さて、本題の講演はとても考えさせられることばかりの
内容でした。
多分今の私にはとっても必要な内容で、この時期に
聞くようになっていたのではないかと思います。
細かく書いていたら大変なので、詳細は書きませんが
人生はうまく出来ていて、必要な時になるとその情報が
入ってくるようになっているのですね。
きっと私はこの日ここに来るように、導かれたとしか
思えません。

日が落ちるのが早くなり、会場を後にするころには
うす暗くなっていて良かったと思うくらい、
きっと私の目は少しの間腫れていたと思います。
年を重ねて、涙もろくなったな〜。

充実の一日でした。
posted by yukiko at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月03日

ほのぼの。

先日、出勤途中の乗り換えで新宿駅にて
私の乗る電車の向かいのホームに一昔前の古い電車が
入ってきました。

よーく見ると、電車の側面ところどころに表示してある
行き先のところに「修学旅行」と。

へ〜、専用の電車なんですね。

まだ誰も乗っていないところを見るとこれから
生徒さんたちが乗り込んで、どこかに行くのかな。
なんてぼーっと考えながら、私の乗る電車が
来たので新宿駅を後にしました。

なんだか、あの古いものから漂ってくる雰囲気って
どうしてあったかい感じがするのでしょうね。
デザインに尖がったところがない感じ。

ほのぼのした朝の風景でした。
posted by yukiko at 09:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月28日

改めて気付くこと。

また、久しぶりの更新になりました。
と、言うのも仕事でバタバタしていたということもありますが
先日まで指先を怪我して、あまり自由にパソコンを打てなかったのです。

普段、健康な時には全然苦にならないことがちょっとした
怪我で出来なくなるとこんなに不便なんだと改めて気付いたことが沢山。

もちろん怪我と言ってもそんなに大した怪我ではなくて
まずは先週火曜日に合羽橋に仕事で必要なものを買い出し中に
急いで購入品を袋にいれていて左手中指の爪と指のちょうど間に
何か鋭利なものがぐさっと入り込んでしまって、「痛い!」と
手を抜くとなんでもなかったみたい…とそのまま呑気に
お買い物を続いていたら、なにやら荷物を持つ手がヌルっと。

え…血まみれ(汗)。
で、その後数日間は絆創膏の上に指サックをして仕事。

そうしたらその2日後に今度は隣の指先を包丁で少し切ってしまい
なんとも仕事にならない…。
そんな時に限って、職場のカフェではフリーマーケットが開催され
蒸しまんじゅうやらパンやら、手仕事が沢山。

でもなんとか乗り切って、ここ2・3日やっと普通に戻りました。

私も「すきやばし次郎」の小野二郎さんを見習って
外に出るときはいつもちゃんと手袋をする、とか
お世話になっている「手」を大切にしないといけませんね。
と、色々と考え反省した1週間でした。
posted by yukiko at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月15日

久しぶりに「Base cafe」へ。

ベースカフェコラージュ.jpg


昨晩は本当に久しぶりに吉祥寺「Base cafe」での夜ごはん。
月に一度上京する、コーディネータースクール時代の友人Rさんと
彼女の大学時代の同期のお友達2人の計4人で訪れました。

平日の夜ということで、お客さんもちらほら。
私たちは奥の座敷の間で、すっかりとくつろいでしまいました。

それにしても、Rさんとは彼女が東京にいる時より頻繁に会ってます(笑)。
近くにいるほうが、またいつでも会えるという思いがあるので
逆になかなか会わなかったりしますね。

そして、この日はなんと私としては珍しく思いっきりドジを
してしまいました。
スイーツの写真なんとなくボケてません?
実は、右下の「レンズ豆のお汁粉」の写真を撮ろうとして
手が滑り、あっ!と思った時にはカメラがお汁粉に浮いてました(涙)。
もう、みんなで大爆笑!!
そうでなくても、この先輩方のお話は面白くて、笑いっぱなしだったのですが
これで輪をかけてしまいました。

しかも、急いでティッシュでレンズ部分についたお汁粉をぬぐって
意地でも写真を撮る私も変ですね。

いやはや、この後なにも文句を言わず、みんな美味しそうに
お汁粉食べてくれてありがとう。
そして、私のカメラはきっと「さよなら」しなければならない感じです…。

え、これってもしかしてずっと欲しかった「オリンパス pen」を買えって事かしら?!
でも、最近は「ソニーのα-NEX」も気になるのですが。
その前に資金はどうするのかが一番の問題ですけど…。
posted by yukiko at 20:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 外ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月04日

今年も…。

今日、仕事の帰り道に雨の上がった後の少し湿った風が
金木犀の香りがしました。
私の大好きな、季節の匂いの一つです。
きょろきょろと周りを見回して、金木犀の木を見つけると
なんだかほっとして少し歩調をゆるめ、その木のそばを
通り過ぎます。

この時期はいつも深呼吸して、体いっぱいにこの香りを
吸いたくなるのです。

ただ、不思議なことに私の大嫌いな臭いの一つも
金木犀なのです。
どうゆうことだかわかりますか?


そう、よくお手洗いに置いてある芳香剤で「金木犀の香り」
などどいうものがありますが、あの合成された科学的な臭いが
大嫌いで気持ち悪くなるのです。

本物はこんなにも幸せな香りなのに…。
不必要な着色や着香なんていりません。

さて、短い命ですから明日もあの辺りはゆっくりと
歩いて思いっきり深呼吸して出勤しよう!
posted by yukiko at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
記事検索
 

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。