2011年03月09日

初の深大寺散策。

深大寺3月.jpg


春になりそうでなりきらない毎日ですが、こうして三寒四温を繰り返して
少しずつ春が近づいてきているのを感じる毎日ですね。

そんな中、先週末の土日は本当に良いお天気に恵まれたので
急遽カメラを持って深大寺散策と相成りました。

うちから深大寺は結構近いのですが、行きたいと思いつつ
行ったことがなく、やっと念願叶いました。

着いたらまずは「深大寺そば」で腹ごしらえ!
そしていざ、撮影大会へ。
私たち2人とも最近ミラーレス一眼を購入したばかりなので
ちょっと戸惑いつつもポカポカ陽気で楽しい時間でした。

帰りは吉祥寺方面のバスに乗り、居眠りしつつそれでも
せっかくなので途中下車して井の頭公園へ。
確実に日焼けした一日でした。
(日焼けが怖い年頃です…笑)。


posted by yukiko at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月03日

世界一!

スカイツリー2月.jpg


先日、合羽橋に仕事の道具の買い出し中に撮った一枚。
penの標準レンズではここまでしか寄れないのですね。

これはまだ世界一になる数日前の「スカイツリー」です。

合羽橋のこの通りからの眺めがとっても綺麗に良く見えるようで
先日のニュースでも同じ通りからの映像でした。

早く展望台からの眺め、見てみたいですね。
posted by yukiko at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月01日

物持ちいいですか?

3月…なんですね。
今朝、職場で勤務表を提出しようと最後の確認をしていたら
なんと「1月分」と記入してました(汗)。
私、年明けてから進んでないみたい。

改めて、3月…と自分に言い聞かせてみてます(笑)。

さて、今日の話題は「物持ち」。
これってかなり人によって違うようで、私は基本的に
かなり物持ちの良いタイプの人間です。

まず、購入する時点で結構迷うタイプなのですが
その分いざ手元に来た時には、大切に使うので余計に
愛着がわいてくるし、大切に使っているのでなかなか
壊れないのです。

例えば最近びっくりされたのは小学生の頃から使っている
「ハンドミキサー」。
いつかの誕生日プレゼントに両親に買ってもらって
毎週末お菓子を作っていました。
そのピンクのハンドミキサーを今でも大事に東京で
使ってます。
…が最近さすがにちょっと危ない感じになってきたので
(時々息切れして止まったりする)一応予備のハンドミキサーは
先日購入して待機してますが。

と、これは結構特殊な部類ですが、パソコンとかカメラとか
携帯とかも本当に長く同じもの使うんです。

が、最近なぜか携帯を頻繁に落とします。
まだ機種変更して2年経たないのに…。

これって、私の潜在意識の中に「i-fone」に機種変更したいという
気持ちがあって、それが態度に表れてしまっているのでは?!
う〜ん、アナログな私でもスマートフォンは使いこなせるでしょうか?
周りでどんどんスマートフォン愛用者が増えてきて、毎回
「便利だよ~」って誘惑の声が聞こえてくるのです。

とりあえず近いうちにショップに行って色々聞いてみようかな。
それにしても、無意識とはいえ携帯を粗末に扱ってしまって
本当にかなり心は痛いです。ごめんね。
posted by yukiko at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月11日

ドリンク考…その2

グラウベルコーヒー講座1.jpg


さて、先日の紅茶の世界に感動してから2週間。
まだ、紅茶ポットなど揃えないうちに、今度はコーヒー講座へ。

グラウベルの狩野さんとはもう10年来の知り合いで
初めから話すと長くなるので止めておきますが、私が
尊敬する先輩の一人です。
彼女が趣味で焙煎をしていたころから、どんどん今のように
活躍されていく姿、本当に素敵です。

私も以前、職場で無心にお菓子を作っているときに
同僚から「本当に作るの好きなんだね。」って言われたことが
あるのですが、その時に「なんで?」って尋ねたら
「だって見てて楽しそうなんだもん。」って言われ
嬉しかった記憶があります。

狩野さんもまさしくそうで、彼女がコーヒーについて
語っている時、本当に生き生きして楽しそう!
コーヒーが本当に好きなんだな〜ってビンビン伝わってきます。

そんな彼女と年明けに偶然会ったことで、改めてコーヒーについて
ちゃんと系統的に勉強してみたかった思いが高まり、HPを
見て見たらこのクラスがあと一人で定員というところでした。
グッドタイミング!!

そして、またこの講座で私は目からうろこが落ちてしまいました。
同じ豆を使用して、7種類の器具を使って落として飲み比べ。
これまた本当にうそのようにそれぞれの器具の特徴を出して
落ちるのです。こんなにも味わいが違うのか…、知らなかった。

コーヒーの美味しさを生かすも殺すも、その人次第。
豆の保存方法・挽き方・使う器具・お湯の温度・落とし方
それぞれが要因となって美味しくも、まずくもなる。

そして、この日初めて手焙煎しました。
自分で焙煎したコーヒー豆、愛おしいです(笑)。
日々味が変化してますが、結構美味しくできたので
これまた焙煎道具欲しくなりました。

コーヒーも本当に奥が深い。
私はまたこの扉のノブを回してしまったようです。
さて、この先入っていくのかどうか…わかりませんが
入ってしまった人の気持ちはかなり理解できました。

弟よ、今まで焙煎中に話しかけてごめんね。
あの瞬間は五感をフルに活用して1秒単位での戦いになるのだね。
今までは知らずに邪魔してたようですが、
これからは焙煎中はあなたには近寄らないようにしますので!
posted by yukiko at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドリンク考…その1

白崎茶会「紅茶」.jpg


今月で今のカフェの仕事をある程度任せられるバイトの子が
卒業してしまうので、今のうちにと以前から気になっていた
教室・講習会に積極的に参加しています。

私は個人的にあまり水分を取らない方なので余計にそうなのかも
しれませんが、今まであまり「ドリンク」に関して積極的に
考えたことがなかったのです。

でも、スイーツのお供としては基本的なものは必ず何か必要なわけで
まさかスイーツと水なんてありえないですよね!

と思うと、コーヒーに関しては弟が焙煎師なだけに少しは
興味を持ち、またスイーツのお供としては一番飲んでいるもの。
でも、紅茶に関しては本当に何も知らないし、またあまり
飲まない生活でした。

ということでまずは時々伺っている逗子の白崎先生のところで
「基礎紅茶クラス」が開催されるというので早速行ってきました。

それがなんと、目からうろこ!!
紅茶も基本にそってきちんと入れるとなんと美味しいこと!
本当に驚きの美味しさでした。

良い紅茶を購入しても、いい加減に入れていたのでは
本当にもったいないことをしていることになりますね。
そう思うとやはり基本的にいくつかの道具が必要になるのですが
これはすぐにでも購入しようと思っています。

同じ入れ方で三年番茶やウーロン茶もとっても美味しく
飲めるのだそうです。
もっと早くこの世界、知りたかったです。

基本って本当に大切。
美味しいお茶が入れられるだけで、先生の言葉を借りれば
「素敵女子」に近づけるような気がしますね。
がんばろうう!
posted by yukiko at 16:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月04日

なんだろう?

P1220254.JPG


先日カウンターのみの小さなお店で外食していた時のこと。
こんなものが…。何だと思います?

というか塩・胡椒入れだということはすぐにわかったのですが
どうしてこんな不思議な格好してるのかな〜、でもなんだか
かわいいな〜と、写真を撮っていたら私たちの隣にいた
女性の方が、「これってこうなるんですよ。」って
教えてくれました。

P1220255.JPG


「なるほど〜!!」

お隣の教えてくれた女性の方が、お店のママさんにプレゼントされた
ものだそうです。

見ているだけでなんだか笑顔になる感じでした。
posted by yukiko at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月29日

春の気配♪

六義園にてコラージュ.jpg


ちょうど一週間前、駒込にある「六義園」へ初めて行ってきました。

私たちが入園した時間帯にちょうどボランティアの方による
無料の庭園ガイドツアーが開催されるというのでその輪の中へ。
グッドタイミングでした!

色々とポイント地点でお話を聞きながら、「へ〜。」と思うこともあり
勉強になりました。

…が、なんせマイペースな私たち2人は気になるところを
写真撮ったり、寄り道してるもんで段々とグループの輪から
遅れをとり、最終的には見失い、「ま、このくらいでいいか〜!」と
お茶を飲みに茶屋へ(笑)。

結局会社員として組織の中でやっていけない性格がこうゆうところにも
出てしまうのかしら…。(汗)
いや、好奇心が人よりちょっと旺盛なだけということでご理解を!

少しまだ肌寒い気候ではありましたが、梅の花も綺麗に咲き始め
美味しいお抹茶とお茶菓子でほっこり、満足な時間でした。
春はもうすぐそこまで来てますね〜。
posted by yukiko at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月24日

カレンダー。

そういえば、気付けば今年は家にカレンダーが一つもない。

今までは年末にいくつかどこからともなく送られてきたり
もらったりしていたのですが、やはり不景気の影響かしら?

沢山もらっていた時は、結構じゃまだな〜なんて
思っていたのですが…。(すみません。)

やはりカレンダー一つくらいはないと不便なので
今更ながら買いに行かねばと思ってます。

もしくは、家に余っているのがあるよって言う方は
ぜひ、捨てるより使わせてください(笑)。
posted by yukiko at 07:52| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月20日

朝の楽しみ♪

最近、何の因果か毎朝通勤ラッシュにもまれる日々。
普通の会社員じゃないからラッシュに合わなくてもいいのが
特権の一つだったのに…なんて思っていましたが、
そんな朝のお楽しみ、見つけてしまいました!

それは…、電車の先頭に乗ること。
今は毎日ほぼ板橋のカフェに通っているのですが
新宿から埼京線に乗りますよね。

それで、板橋駅で降りた時に先頭車両に乗っているのが一番
改札に近いことからある日乗ってみて気付いたのですが
一番前って見える景色が爽快です(笑)。

少しくらい混んでいても、進行方向の窓の方を向いて
乗っていれば結構気持ちいいのです!!
電車の運転手さんになりたい人の気持ちが少し
わかるような気がします。

ぜひ、お試しを♪
posted by yukiko at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月14日

初釜。

初釜コラージュ2.jpg


先週末、茶道教室の「初釜」でした。
普段は曜日によって会う生徒のメンバーが限られているのですが
年に何度かのお茶会の時には一同揃い、とても賑やか。

そして、今年は私も初めて「後炭」という御役目をいただくことができて
少し前進したのかなと、嬉しい気持ちでした。
もちろん、ちゃんと本を買って、年末年始実家で勉強してましたよ!
ま、甥っ子に邪魔されながらだったのですが…(笑)。

毎年、この日は先生作のおせち料理などをごちそうになるのですが
本当に頭が下がります。
これだけの量を作ることもそうですが、何かしら工夫があって
今年は煮物の高野豆腐が「うさぎ」さん型で抜いてありました!
今にも飛び出しそうです。
なんだか、これを食べた私たちは飛躍出来そうな、
そんな気持ちになりました。

季節の節目・節目の行事はどんどんすたれていってしまっていますが
ちゃんと次世代にも残していきたいですね。
私自身も手を抜かず、丁寧に日々を暮らして行きたいと改めて思いました。
posted by yukiko at 21:32| Comment(2) | TrackBack(0) | 和の文化・和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月09日

実家での日々。

お正月コラージュ.jpg


もう年が明けて、結構時間が経ちますが今だに休みボケです。
仕事が明後日からなので、そろそろモードを切り替えないと!!

年末年始はいつものように実家でのんびり、まったり。
今年はいつもにも増してのんびりしたような気がします。

甥っ子は一時としてじっとしていないので、一緒に遊ぶのも
すぐに疲れます(笑)。
でも、本当に見ててあきなくて子供は無邪気でかわいいですね。
今のお気に入りはシャボン玉なんだそうです。
雨あがりにテクテク近くの広場に散歩したり、
本当にゆったりと時間が流れていて、東京のスピードは
なんなんだろうかとふと考えますが。

今回は私が少しお疲れモードで帰省したので、年末は
あまりキッチンに立ってなかったのです。
でも、その分弟作「広島風お好み焼き」やら普段食べないもの
食べれて楽しかったです。
自分で作るのも楽しいけど、でも人に作ってもらうのは
やっぱり嬉しいものです♪

甥っ子の大好きな苺でベジなフルーツタルトを作りました。
皆にも好評でよかったです。
ミントなどしゃれたハーブは手に入らなかったので、
庭にあった南天で…とりあえずは大丈夫かな?

あ、そうそうウーウェンさんに習った「水餃子」は
とりあえず皮から作って復習しました。
と、そんなこんなの正月休みの様子でした。

切り替え・切り替え…。
posted by yukiko at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月31日

のどかな大晦日。

今朝起きてそっとカーテンを開けると一面
真っ白な世界でした。
綺麗だな〜としばし見とれて、さっと身支度を
整えてカメラを持って撮影開始!
(実家のパソコンなんだかよく分からなくて
 画像はアップしません(汗)。)

しかし、喜んでばかりもいられずあまり雪に慣れていない
四国では急な雪で毎回国道などの交通機関が麻痺します。
今日も午前中は結構大変だったようです。

明日も降るようなので年賀状配達の方気をつけて、と
心配になりますね。
ま、もう実家に来る年賀状の中に私宛のものを
見つけることは殆どないのですが…。

さて、毎年恒例家族そろって紅白見ています。
まもなく新年ですね。
わくわくします♪
posted by yukiko at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
記事検索
 

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。