2009年08月26日

大きい!!

アンデスのとうもろこし.JPG


これ、どこでしょう?って感じの写真ですが、実家です。
昨年「タンボロッジ」さんでいただいて帰ったアンデス地方でよく食べられている
白いとうもろこしの種を父親に植えてもらっていました。
ただ一言、「何もしなくていいからね〜。」って伝言して。
だって、そうしないと農薬やへんな肥料を出してきそうで…。

で、そしたらどうでしょう。
こんなに立派に育っていました。
普通日本でこんな背の高いとうもろこしはないので、道行く人々が
不思議な顔で見ていくそうです(笑)。

確かに見た目は虫食いも結構あるのですが、それでも味はおいしい。
タンボロッジさんでは乾燥したものを戻したものしか食べたことがなかったので
それとはまた違う美味しさです。
こうゆうのを食べると最近のとうもろこしは甘すぎる!と思います。
スイートコーンもそれはそれで美味しいですが、ちゃんと噛めるとうもろこしとっても美味しいですよ。

来年も育てよう!


posted by yukiko at 07:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
とうもろこし毎日食べてるよ。
もちもちでおいしいです。
葉っぱもすっかり茶色になったけど、まだまだ
獲れそうですよ。
しょうちゃんに持たせてみたら、ぽーんと
投げてしまいましたが。。。
Posted by あこ at 2009年08月26日 22:30
あこさん、こんばんは。

しょうちゃんにはまだ早いでしょうね。

でも、よく考えたら私帰省中にあまり食べなかったことを今頃後悔しています。
とうもろこしは取れたてを茹でたものが美味しいから自分で作るのが一番ですね。

しかし、よくよく見るとこの写真はいったいどんな田舎に住んでるんだと思われそうですね(笑)。
Posted by yukiko at 2009年08月26日 22:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
記事検索
 

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。