2009年06月23日

韓国旅行報告その2

ドングリ粉の寒天.JPG


なんだかわかりますか?
なんとドングリの粉を練って固めた寒天のようなものです。
韓国ではよく食べるようです…たぶん。
というのも一日一回は出会いました。

ドングリ粉の寒天スープ.JPG


こんな感じで麺のようにして温かいスープの中に入っているメニューもありました。
でも、お箸ではつかもうと思ってもぷつぷつと切れてしまうのでやっぱりスプーンを使います。

とっても胃腸に優しそうな味と食感です。


posted by yukiko at 21:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 外ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです!

1度だけ韓国には行きましたが、全く どんぐり の存在に気がつきませんでした。
次回、チャレンジしてみます。
Posted by hiroshi at 2009年06月27日 03:16
hiroshiさん、コメントありがとうございます。
ブログ久しぶりに拝見しましたよ!
相変わらず色々と楽しんでいるようでうらやましい。

韓国へ行ったら、一食は韓定食を食べてみてください。
必ずと言っていいほど一品はどんぐり粉のお料理出てくるはずですよ。
あ、ただすごく美味しいかと言われると微妙ですが…(~_~;)
Posted by yukiko at 2009年06月27日 23:03
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