2008年10月22日

りんごジュース酵母!!

宅配でとっているとってもピュアで甘いリンゴジュース。
お菓子作りに使ってから、少しの間忙しくて冷蔵庫の中で忘れていた。
もう駄目だろうなと思い捨てようとしたときシュワシュワしてました。

香ってみてもなめてみても嫌な感じしないので、「もしかして!」と
思って粉を足して酵母を起こしてみたら見事にうまく行きました!!

りんごジュース酵母.JPG


結構元気にぷくぷく育って、

自家製酵母パン.JPG


この酵母でパンが焼けました。
しかも、すべてこの酵母液で継いだので結構りんごの香りが残っています。
そしてやはりホシノ酵母とは全然違う風味なのです。
しみじみ美味しい♪

少しの間、また種継ぎしながら楽しめそうです。
今日はベーグルを焼く予定です。

しかし、「普通りんごジュースにするには加熱殺菌してるはずだよ」と
友人に言われましたが、でもちゃんとこうしてパンになっちゃったのが不思議?!
今まで試した方もいそうですけどね…。



posted by yukiko at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
記事検索
 

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。