2008年09月23日

栗ご飯。

栗ごはん.JPG


先日、山梨の友人にいただいたお土産の栗で、今年初の「栗ご飯」を炊きました。
今回は5分搗き米で、栗も剥いてから軽くあぶって炊き込みました。

あまりに美味しくて食べすぎました(~_~;)

いつ頃からか、栗をあぶってから炊き込むようになったのか覚えていませんが、
うまみが凝縮されるようでそのまま炊き込むよりおいしいと思います。

ああ、食欲の秋がスタートしましたね。


posted by yukiko at 22:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 和の文化・和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
食べたい食べたい!!!おいしそう〜。
あぶってからなんて知りませんでした♪
本当に食欲の秋スタートですねえ。
Posted by chiharumaru at 2008年09月24日 20:28
chiharumaruさん、こんばんは。

そう、焼き網かグリルで少しあぶってから塩を利かせて
炊き込むと結構おいしいのですよ。

ぜひお試しあれ!

しかし、秋に美味しい「芋・栗・かぼちゃ」ってどれも
お腹の張るものばかりですね(笑)。
Posted by yukiko at 2008年09月24日 20:42
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